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尾道是去年(2013)夏天來廣島岡山之行就已列入表訂行程之一,是個需要腳力的景點,當時因雨改變計劃,這次再度來到此區,當然要來完成去年的遺憾。當同行的E問我今天要去的是甚麼地方?我想就算把此處的名和姓尾道報上,可能連多數的日本朋友都不知道這在哪,只好用很簡單的一句話,我們今天去類似台灣九份的地方尾道,來對此處作最簡單的自我介紹。

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從岡山搭新幹線至福山再轉普通車到尾道,一下車先到一旁的旅遊資訊中心拿張地圖,就開始下午尾道之旅,心中原本打的如意算盤是先沿著古寺之道經貓之細道後至千光寺,最終在千光寺高處欣賞夕陽之美,如意算盤打的如此漂亮,但卻在第一個古寺之道指引箭頭指著”持方向,一個閃光打入我的腦袋我不要逛寺廟,當下二話不說便往相反方向而行。

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接著便是接連不斷較為陡的階梯迎接著我們,是平常有氧老師操得太好嗎?怎麼不一回工夫好像已經來到至高點,腦袋裡千萬個問號像七彩霓虹燈般不斷地閃耀著….登山纜車?貓之細道?這些怎全不見了,莫名其妙的以閃速就到了高處,我的如意算盤瞬間被秒殺推翻,只聽到滿地黑白圓棋掉落一地的聲響,到達高處後打開地圖猛一看,就是那一個閃光我不要逛寺廟向左走向右走的一個念頭,我誤入了捷徑,以陡坡方式來到了千光寺公園旁的西展望台。

 

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還記得整理照片時,剛好Jasmine經過看到這幾張照片,她問我這是今年到美國拍的?我回答這是日本,沒錯從展望台望過去的楓景有那麼些美國的味道,秋天是老天爺揮灑的調色盤,繽紛的色彩讓視野整個鮮活亮麗,在不算登山耗費體力的情況下就能擁有眼前的一切,是當初意料之外,此處也可看到這個依山傍水,面對著瀨戶內海卻也用有山景的小城市。

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 我們由西展望台的方向往多數景點前進。

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先經過了尾道市立美術館,看到清水模工法的外牆,馬上想起這是日本建築大師安藤忠雄作品之一,我們沒有入內参觀純粹過門而不入。

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行經千光寺公園感受到此處在春櫻時節當是美輪美奐,遍植的櫻花樹在此時是枯枝一片,偶見一株鮮紅的楓樹讓我們有了小小的喜悅,而一旁雖寫著看不懂的日文,但從看得懂的漢字也可以瞭解尾道是一個既有海又有山的好地方,就像我的老家花蓮一樣,只是面臨的海域及山勢各有不同的遼闊感。

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多數人來到的展望台。

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一旁寫著戀人的聖地,日本人真的很會做行銷,把全國各地大大小小都可以列個夕陽百景、鐘之百大,山之百大,橋之百大….等等,或是像這樣的戀人聖地,冠上了名號總是更讓人有親訪的動力,增加了景點的知名度。

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展望台旁有販售小店,在日本溫度在低,冰淇淋的販售從沒停止過,遊客還是一個個人手一支霜琪淋,我們當然也不能輸人,一人一種口味(櫻花和橘子)

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爬上展望台遠眺,可以清楚地看到剛剛我們的來時路及尾道市立美術館,瀨戶內海上的小島像海浪般一波又一波的層次感,在陽光下浪漫迷人極了!!

 

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從展望台沿著文學之道可以一路到達千光寺,文學之道又是怎麼個文學法,原來是這條路徑上轉彎處或各角落旁有著這幾位日本學者們的名言佳句。

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雖然平常看的也是日本翻譯小說,但看的多是新世代萬城目學、三浦紫苑等的小說,這些日本文學大師就真的很陌生,但我相信在這樣的設計巧思下,為走訪此處的遊客增添不少書卷味,且在不知不覺中轉移了爬山的疲累感,不一會工夫,我們來到了千光寺。千光寺也有個休息展望處,這裡看到的是尾道依山臨海,一棟棟屋簷比鄰的小房子、貫穿鐵道、出海口的船泊及登山纜車,小鎮之美一覽無遺。

 

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↓千光寺的鐘,從一旁的說明大概知道也是頗負盛名。

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對宗教沒有太多研究的我,每當走進日本的廟宇最有興趣的是看看該寺廟的繪馬,繪馬的設計總會透露著該寺廟著名或代表的意義,但當這超可愛擁有無數喜好者的啦啦熊為千光寺的繪馬模樣時,我就完全不懂這兩者間的關連……

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自千光寺開始往山下而行,這趟終於把遺漏的貓之細道撿回來了,在這裡拍了不少照片,另篇再詳述,由於我們倒著走的行程,走下山後才看見登山纜車搭乘處,還有一旁客人不少的咖啡廳。

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↓終於看到網友們提及的這個小涵洞。

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往車站的方向而行,眼睛又不自主的瞄到似乎某個店家前有排隊的人龍,猛一看朱華園”耶!!去年溫習尾道的功課裡記起這是尾道出名的拉麵店,我並沒有奢望或計劃會有機會在此用餐,既然如此巧遇又值入夜用餐時刻,就來享用囉!!

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特意看了時間,結果大約排隊15分鐘就入內點餐,而店內居然只有一種菜單,只要告訴店員數量就可以,完全沒得選擇,這種感覺好像台北西門町的阿宗麵線,敢這樣只有一種選擇可見得生意真的是很好。

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↓滿滿的客人,容納來客席已經比我在日本見到的拉麵店多很多。

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很快的拉麵上桌…..,瞧這看起來像台灣肉燥飯裡那一顆顆的肥豬肉,平常看到的是肥瘦肉均有的肉燥,但現在躺在碗裡的是純肥肉燥,我的天兒啊~~ 這湯入口不會很油膩嗎?

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天啊!!這湯頭喝起來竟是如此爽口,這是多年來在日本旅行吃過的拉麵中沒有過的味道,不是那種豬骨熬煮出白色的濃郁湯,看顏色似乎是醬油口味,但卻也不死鹹,不敢吃肥豬肉的我,猛在碗裡和漂浮的肥肉塊玩捉迷藏,最後只剩下他們獨留在空蕩蕩的碗中。

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↓吃完走出門口,看到門外依舊排著人龍。

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天色已暗走回商店街,鄉下的尾道店家多數已關上大門,當看到某一明亮燈光的店家,裡頭有不少客人,我們也跟著入內逛逛,這是尾道當地也著名的產業帆布,雖然我對京都相當熟悉,京都著名一澤信三郎帆布包,因價格不斐讓我敬而遠之,而此尾道店家的帆布質料摸起來相當柔軟並不粗糙,價格算親近可以接受的程度,我們便開始認真仔細的選起貨色來,當我注意到展售區旁有著一大台的紡織機時,詢問店家可否讓我拍照,他們欣然同意,還特意擦拭了一下,真是感謝啊!! 最終我們在這裡都各自買了些帆布小袋,滿足的離開。

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經過這看起來咖啡應該會很棒的尾道浪漫咖啡館。

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  ↓尾道的地下水道蓋。

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在日本旅行多年,當走過各重量級的景點後,最喜歡的還是往較郊區的城鎮跑,開始走些日本人當地旅行觀光的小景點,就像當你已經去過花蓮重量級的太魯閣國家公園後,我會推薦你去花東縱谷裡的林田山、蝴蝶谷(富源國家森林遊樂區)等走走,尾道就是這樣一個很有味道的城鎮,適合好天氣穿雙好的布鞋用雙腳來體會他,好天氣更有機會在高處展望台欣賞瀨戶內海的夕陽,小而美的尾道像杯香醇的咖啡值得你細細品味。

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    Cherry5251 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()