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距離木ノ本車站只有一站的距離有個名為”余吳”站,擁有個迷你的”余吳湖”,在滋賀縣擁有日本最大湖泊琵琶湖下,那閃亮亮最大的聚光燈全投射在琵琶湖,名聲光環全在他身上,余吳湖的嬌小讓人幾乎忘了他的存在,但我們接著打算到此處環湖騎腳踏車,考量時間及地點因素下,我們先在木ノ本車站旁的特產店裡買了些輕食,拎著塑膠袋搭火車前進!!一下車看到沿著軌道邊的芒花景色就讓人覺得心曠神怡,沒有太多的建築物,真的好有來去鄉下住一晚的感覺。

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走出車站想找找應該在附近的腳踏車出租店,但左晃右晃車站旁幾乎沒有其他建築可言,打算回到站內詢問站務人員,原來腳踏車出租是車站經營的業務之一,就這樣填寫些基本資料也無須出示任何證件及交付保證金下,我們順利借出了四台腳踏車,看了看車庫,腳踏車數量並不多,還好尚足夠我們的租借,站務人員交給我們一張地圖,也大略指引我們要環繞余吳湖騎乘的方向,並提醒我們歸還的時間,同時在站內先把回程的班次也拍下,一切就緒準備出發。

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果真來到很純樸的鄉下,覺得比花蓮吉安鄉往來的車都還要少,行經第一個余吳湖最著名的景點,天女羽衣傳說的柳樹,同伴並不知道這棵樹知名之處,只是見著後大喊著”日本的金城武樹”…哈哈….是是…是真的一樣很有名。

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一輛四輪小客車停在這樹邊很久,讓我完全無法再花費更多的時間等候它的離去,好拍下無文明產物的自然景色,決定放棄繼續往前騎去,就在擦身而過的當下,才知道車內駕駛座的一名男子看著告示牌上的說明介紹,一字一句的念給車內的孩子聽,嗯…原來如此,教育下一代是重要的…,完全接受他破壞我心目中理想畫面的原因。

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來到第一個休憩點,這裡有較多的遊客在此停車駐足,我們把腳踏車停在大樹下,將車上鎖後打算在此區晃晃,而前方湖邊有好些釣客,吸引著我想要前去探一探,接近的才發覺這裡釣魚是有規畫的,入場要繳費用,所以我們只能在一旁遠遠觀望。

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沿著湖畔邊找了個長石椅坐下休息並開始野餐,有上午在小七買的飯糰,有剛剛在木ノ本車站買的三明治,和讓我們覺得皮薄又甜,且價格誇張便宜的橘子,邊吃邊感嘆著”台北生活大不易啊!! “哈哈….

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就在我們野餐的當下,除了口腔味蕾的滿足外,眼睛目光所觸及的視野更是跳脫了另一個世界,不遠處剛好有戶人家可能在微燒處理稻草之類的,煙霧裊裊的升起了天空,不大的煙霧沒有燃燒產生的臭味,卻讓眼前這幅畫面像個仙境般。   

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觀察力很強的我發現不少遊客均走向某一處後方離開,也促使我前去一探究竟,原來這裡有個到此一遊的必拍的”余吳湖”名牌,在享用完野餐後也不能免俗的要來拍照留念。

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兩位好默契的在余吳湖前一跳,瞬間的快門也秒差間捕抓了這一刻,唯一的一跳,僅此的快門,一次就成功,真是太神奇了!!

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在此休憩許久後繼續我們環湖的騎乘,其實在四人依序中最末的我,看著到底該是該在緊鄰著湖邊騎車,還是在和湖有些許距離規畫的柏油車道上,看了看湖邊的路徑應該比較適合用步行,我們還是乖乖的騎在規畫的自行車道上。

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騎乘到略高處往下俯瞰剛剛這個煙霧裊裊的仙境,美麗的遠景啊!! 

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余吳湖週邊環繞著樹木林立的山勢,偶些變色的樹種在這片綠意中添入了不同的色彩,因著面積不算大的余吳湖,讓周邊的山色全倒映在湖中,眼光所目擊的畫面真是美麗極了,相機裡的框框已完全無法表達這樣的湖光山色。

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我們騎在腳踏車道上環湖,而湖邊有身穿登山裝備步行的其他遊客,彼此即便不走在同一個路徑平面上,不認識彼此,但同是愛山愛水之人,相互間還是會點頭示意打聲招呼,這種感覺好棒好溫暖。

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整個環湖車道總共只有六公里,但湖邊景色太過優美,太過夢幻,讓我們不知不覺中竟在龜速中緩慢前進,有時一不小心在途中賴著不走太久,當赫然發覺我們已完成的竟只是總路段的一小小部分,而眼看回程車次及歸還時間已近在眼前,開始奮力地往前踩踏,努力地趕進度。

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看著兩公里、三公里、四公里一個個數字的從眼前飛過,進度終於趕上,才在五公里處再次小憩作最後一次駐足一覽余吳湖之美,也順便和環湖車道設計的標示圖留下紀念。整段車道長度和花蓮鯉魚潭環潭車道差不多長,沿途平緩無太多的升降坡,是個很適合親子一家騎乘的路線。

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這個知名度極低的余吳湖卻帶給我們滿滿的感官享受,不是繁華炫麗而是純粹的自然,湖的四周除了特定一處規劃的商業販售區外,幾乎無任何其他建築及攤販,絕對的大地、絕對的湖景,人煙極少的情況下,我們與大自然更親密的貼近,我們彷如化身為韓國穿越劇中的主角一般,穿越了時空來到了陶淵明筆下與世隔絕的桃花源中,無比的恬靜、安閒自在、純淨的空氣、滿溢倒影的湖面,肌膚體會著秋涼帶來的舒暢感,當然無可厚非我們踩在現代文明設計的自行車道上,良好的規畫,公德心下的體貼維護,讓我們毫無後顧之憂,可以放心的投入在身所處的這個余吳湖,感動之美深深印記在我們的心中。

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