手握今年以廣島為主的柯南票卷,雖然去年夏天已和家人來過宮島,但對此處印象甚加,且被列為世界遺產和日本三景之一,沒有帶同伴一遊此處是相當不道德的行為,看著在日本停留的期間中,在岡山廣島時屬於較好的天氣狀況的今天,留給了宮島,此處是個可以待上一整個上午及下午的好地方。
一大早從岡山搭新幹線到廣島,再轉搭在來線火車到宮島口,基本上全車半數以上的人都是準備到宮島一遊的,跟著人群下車一路過地下道來到渡輪口,今天是日本三連假的最後一天,遊客頗多,搭乘著JR渡輪,完全無法在人群中取得一席之地拍拍渡輪上望見的海上鳥居,而這一路的交通車資全靠一票在手的柯南票卷,真是省事省錢方便很多。
迎接著遊客的是一隻隻野生的鹿,這群住在有神島之稱的宮島,也被喻為神之使者的鹿群,果真神與凡間的性情真是天壤之別,宮島上的鹿柔順溫和極了,雖然外貌沒有奈良鹿的吸睛,但性情好就真的讓人很能親近。
只有一點不懂得是宮島上的鹿情有獨鍾”紙”,嗅到紙張味就一味的緊咬著紙張不放,我思索了很久,是因為”紙”的原料素材是來自於草本木頭嗎?屬於”素”食之草本食物嗎?否則我真的不懂鹿喜歡吃紙的原因。
和鹿相見歡之後,開始往嚴島神社移動,我不敢領著同伴走商店街前往,怕太多誘惑會延遲看到尚是屬於漲潮時段的神社,但那看起來超好吃的外型如紅葉的魚粄,真的就很難讓人抗拒,想起在箱根溫泉街試吃的魚粄真的是好吃。
走著走著接近大鳥居之處,眾遊客們開始紛紛啟動拍照模式,我們也不例外,嚴島神社在日本算是著名大景點,能夠來此走一遭一定要紀錄留念。
十一月來日本在各大廟宇幾乎一定會遇到著盛裝的一家大小在此参拜(三五七),在一般遊客輕裝的模樣中總是顯得格外醒目,對於外來的觀光客更是奪睛的焦點。
柯南票券除了包含了交通費之外還包括了嚴島神社的門票在內,走入建構在海上的神社,這樣的創意就已經很特別,但更讓人敬佩的是嚴島神社創建於約西元593年,至今已擁有約一千四百年的歷史,真是夠悠久,雖然不是真的在海上,而是所謂的潮間帶,但光是想想搭建在海邊一般的樓房,損壞率是相當高的,要承受著海鹽侵蝕,木造受潮的腐壞,更別說這經歷千年的建築,風吹日曬、颱風、海嘯這些天災,現代的我們能夠不畏懼的在此行走参拜觀光,這投入的維修精力及愛護古蹟之情是何等的受重視。
↓已過了漲潮時段,海水逐步退去,看得到海水潮濕的痕跡。
↓長長的迴廊。
↓我喜歡這種交錯又綿延的感覺。
神社前的大鳥居。
遊客們排著隊伍依序等候著最佳獵影的位置。
剛剛遇見的這組家庭已經入內祈福参拜。
頑皮的孩子和耍帥的青年。
第一次來日本自助旅行的同伴S,來玩玩抽籤,瞧她笑顏滿面的,恭喜她可以把籤紙帶回家,把幸運的祝福帶走,不用空留”凶”的籤紙在此了。
嚴島神社的徽章。
我們在這走走晃晃的時間,海水也已經漸漸退去,仔細往下看可以看見潮蟹的身影。
在嚴島神社裡也停留了不少時間後我們準備離開,往紅葉谷的方向前進,此時也已過了中午用餐的時間,想在一路上看看有沒可用餐之處,就這樣瞧見一家有戶外小景的餐廳,好不容易等待著其他客人離開,我們竟然可以在紅葉旁用餐,真是太有情調。
↓攤開菜單…..宮島的特產首推牡蠣,爾後是鰻魚。
↓客人很多,餐廳人手不夠,等候了許久,終於上菜了~
↓離開走到前門,店家也賣現烤的生牡蠣,好誘人。
這一路是通往紅葉谷的路,路不大,偶還有溫泉旅館或小咖啡館,為了趕路前往紅葉谷只好捨棄這個免費泡足湯的好機會。
紅葉谷是前年夏天來宮島時我便很期待之處,因為沒有三兩三,不會宮島的名產是紅葉鰻頭,宮島車站的大門前就是好大一個紅葉圖案在地面上,大大地宣告著,除了嚴島神社我們拜訪了,下一處就是紅葉谷了… 期待續集!!
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