正月2日及3日是”箱根駅傳”舉行的日子,這是至今已經傳承九十年的活動,能參加的僅為由大學生身分組成的社團,簡單來說類似馬拉松接力賽(東京與箱根間往返),因為讀了三蒲紫苑的”強風吹拂”這本以”箱根駅傳”為題材的小說才認識這個活動,今天是正月2日應個景就來記錄箱根的旅行吧!!
不是很喜歡大都會的我,在計畫到東京旅行時心中便想著一定要離開城市幾天,原本最初的腹案是利用JR東日本秋季三天1萬日幣的特惠票到秋田的乳頭溫泉鄉一遊,但人算不如天算,JR東日本把這個近乎每年季節性的特惠方案取消了,使得搭新幹線到東北的計畫胎死腹中,但我那顆逃離城市的心始終沒有變過,想想這次同行的同事們多數都是第一次到東京,回想自己第一次到東京去哪? 嗯…”箱根”像個精靈似的出現在我的腦海裡,Good!!就是他了,自己也重溫十五年前的景點。
第一天(11/23)到東京check in 後首件事便先前往新宿小田急旅遊服務中心,把箱根兩日券及回程巴士預約好,去程的浪漫號在台灣即先在網站上做了預約,順便購買鐮倉一日券,這檔事全都搞定,也清楚的知道從住處到新宿小田急的距離及時間,算是解決了箱根行決大多數的問題。
今天(11/26)我們搭乘的是上午10:00從新宿出發的特快浪漫號,到了月台發覺即便是平日,這輛列車竟然是滿座,人氣真是旺啊!!
原本心頭想著大家應該會趁著在車上的時間好好補個眠,沒想到我們卻像小學生畢業旅行一樣,懷著興奮的心情邊吃著帶來的糖果、小餅乾等閒聊或是記錄著這幾天的花費開支,也或許窗外的陽光太美好,讓人捨不得閉上雙眼,而此時的我才真的認真攤開箱根整個地圖和各個交通工具的時刻表,開始仔細規劃每個景點停留時間及交通串接時刻。此次住宿地點在箱根湯本的天成園,因此打算以逆時鐘的方向在下午先走一圈,第二天行程重點則放在雕刻之森、仙石高原及御殿場outlet。就在那煞那間聽見其他遊客傳來驚呼的聲音,原來往窗外一看,富士山清清楚楚的出現在眼前,大夥興奮地紛紛拿出相機,快速拍下第一次親眼看到富士山的喜悅。
不到兩個小時我們到達了終點站箱根湯本,先把大家一直到今晚check in 後才會用到的東西集合在一起寄物(真是省$$到家了),讓身上背負的重量減到最低點,而寄物這個工作就麻煩G 和P處理。
故意留了點時間可以在箱根湯本的溫泉街走走,由於自己在日本旅行已多年,對於各地名產的推銷已免疫,但能夠在日本店家裡試吃品嘗的機會我還是不會放過,尤其試吃的分量一點都不小氣,對箱根印象最深的是魚板,吃下一口之後心中的OS : ”我以前在台灣吃的是甚麼東西啊? “ 這裡的魚板吃得到魚的鮮美味,感受得到真材實料。
經過一家看似不錯的咖啡店,也賣冰淇淋,在日本真的很妙,天氣溫度雖然冷,但總還是會禁不住冰淇淋的誘惑,也在這裡提醒第一次來日本的同伴們不要邊走邊吃,店家都會在附近擺上椅子,吃完丟好垃圾再離開,這也是日本環境可以維持乾淨整潔的一大要素。
溫泉街並不長走完兩側之後我們往巴士站移動,在到巴士站前有座橋,大伙便到此走走,溫暖的太陽照在我們的身上,能在這麼重要的兩天箱根之旅有美好的天氣,真是幸運至極!!
↓巴士車站這有好幾條路線,記得看清楚自己要搭的是哪一條,我選擇的是K箱根舊街道線….
日本的交通相當準時,因此”守時”也是我再三提醒同伴的,發車時間前十分鐘最好就在候車處,在巴士站前可以清楚地看見就在對面箱根湯本火車站,山邊繽紛的秋色映襯著也是簡單的美。
另一側坐在休息椅的G和S,他們和另外兩位長輩一起留下了眼前的畫面,說不上來就是一種很妙的感覺,而我和P則在練拍遠方紅橋及週遭的景物。
↓而我們晚上要入住的溫泉旅館天成園的接駁巴士站牌也在這,屬於A線,每整點的15分、45分發車,一趟日幣100元。
搭上K線(舊箱根街道線)巴士之後,由於走的較屬山區的路段,還頗蜿蜒的,同伴們有點小暈,大家趕緊閉目養神一番,坦白說當時實在很難想像,這樣的山路竟是要通往湖邊,而最終到達我們的目的地"元箱根港",一下車就看到著斗大的神社大牌坊在這。
和同伴約好準備搭海盜船的班次時間,就開始自由活動,而明媚的蘆之湖就出現在眼前,大伙很自動的趨前親近,望望陽光的方向,我開始往順光的方位延著湖邊移動,就這樣走著走著,富士山又出現在眼前,蘆之湖、富士山和神社鳥居,這樣共構的畫面真是美啊!!
我望著這樣美麗的畫面,興奮的不斷按下快門,然而週邊卻沒有幾個人煙,大批的觀光客都在搭船處準備登上即將出發的海盜船,心想太好了,等等應該可以多了海盜船在蘆之湖的畫面,我如此心中盤算著,且心思不寧的左顧右盼想呼喚同伴來看看這個視野,好不容易看見三位同伴便快速的被我招喚過來共享此美景。
在元箱根港這裡停留好一陣子後,準備搭海盜船到桃源台港,由於剛剛在岸邊已目睹前一艘海盜船離開行徑的畫面,我們很清楚的知道上船之後該往哪邊移動才能佔領好的位置可以欣賞壯麗的富士山,你瞧我們這群穿著厚重的衣服扒著好位都不離開,諸不知當時溫度甚低,湖面的風勢冷凜的狂襲,僅是一個”冷”字來形容。
↓不免俗還是要和船上的景物拍張照留念。
桃源台港到了,看著這些工作人員西裝筆挺的,真是佩服如此敬業的對待自己的工作及對遊客的尊重,日本人一絲不苟著重細節的精神又在此體現。
↓在這裡沒有計畫停留便延著指示路徑準備搭乘空中纜車囉!!
這段纜車路程計畫在大涌谷站下車走走,這裡也幾乎是旅行團必停留的點,人潮也頗多,感覺很像台北陽明山小油坑的樣貌,但地熱景觀的範圍更為廣大。
行銷手法一流的日本不免仍要在此處作獨特限定的名產代表物”長壽黑蛋”,我們也買了一袋黑蛋嚐嚐,順便小止一下飢餓。
在這裡距離富士山更近了,多麼希望雲可以更散一點,嗯..心中的慾望總是不會滿足,可能有人要說…你已經夠好運了…可以清楚的看見富士山…哈哈!!
接著我們在此轉搭階梯式的登山電車往強羅前進,這個電車就像香港登太平山的電車一樣,唯當時遊客過多,能夠有一席之地好好的站著就很偷笑了,所以沒有留下畫面記錄。
到了強羅之後再繼續轉搭電車往箱根湯本的方向,這一路風景秀麗又適值紅葉時節,視野甚好,由於這段路程隔日也再反向搭乘了一次,便一同將畫面記錄於此,這段路程並不短,如果有空的位置就不要客氣,好好坐下休息欣賞窗外的風景。
這兩天的在箱根使用的交通票劵全都靠小田急的箱根兩日周遊券在手,只要看到車上有這個標誌的都可以免費搭乘,回到箱根湯本後取回行李,搭乘接駁巴士到今晚入住的溫泉旅館"天成園",算是結束第一天箱根的旅程,天成園的記錄就冗後他篇再述。
這樣海陸空各種不同交通工具的連結和立山黑部相同,只是所在位置的高度及建設難度不同,所有的標示都簡單清楚,對第一次到日本自助旅行的朋友而言也很容易上手,當然這趟箱根之旅最幸運的還是兩天都可以清楚的看見富士山,也強烈建議來箱根別匆匆忙忙一天就離開,找個溫泉旅館住下,箱根腹地裡頭有好些可走的景點,相信會是離開東京大都會親近大自然一個不錯的選擇。