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來京都賞楓好幾回,這次終於狠下心買了最貴的門票(日幣1000)進入永觀堂,
最終的感受一切都值得啊!!
從平安神宮離開往永觀堂前進,開始出現較多的人群,過去都是到永觀堂賞夜
楓,熟悉的巷弄出現在眼前,穿越重重人群把腳踏車停好,趕緊排隊買票,這
張排隊購票的人龍是我離開時當下的畫面,恐怖吧!!
進入永觀堂的腹地就開始被眼前的楓所圍繞,這裡是京都市區,騎個腳踏車或
搭公車,不費吹灰之力就可以看到這楓火滿天的紅葉,你說京都人幸不幸福啊!!
而每株楓葉受到陽光日曬程度的不同,在同一葉片上展現出色彩的轉換,簡直就
像我們用水彩畫調染出來的色彩,真是神奇的太過分了。
發覺一處在過去賞夜楓未開放的區域,且多數遊客也都入內參觀,我也在此脫下
鞋,將鞋裝入館方提供的塑膠袋內,自己隨手提著開始依循指引方向入內參觀,
原本以為會面對的是一堆有看沒有懂的古圖、古物等,沒想到竟在裏頭有著神藏
不露的絕妙庭園造景,我也一樣在這裡坐著觀望眼前的美好,這裡只有秋楓白天
開放進入參觀,慶幸自己有來。
跟隨著穿廊在各諸堂間移動,裏頭的各項文化保存物都不能拍照,只能在移動間
對著戶外拍,不知不覺中此時竟然較戶外平地高了一階,由內往外,由高往下,
兩種不同的角度感受也有了變化。
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到了御影堂,我和眾多日本遊客一一排著隊,輪流參拜,摸摸神像的身體的部位,
同時也摸摸自己身體的同一個部位,來祈求神明保佑,心底很想從頭到腳摸一遍,
哈哈..,接續來到最後要參拜就是國寶級的回首阿彌陀像,平常一般的神像就是正
面對著大家,但這尊阿彌陀像是頭偏向左側望,很妙的也設計開了左邊的門,讓
大家在左邊可以清楚的看見阿彌陀像,特別的擺頭扭肩、慈眉善目的神韻,這可
真是頭一次見到這般造型的神像,相當與眾不同,白天門票雖貴,但可以入內親
眼看見回首阿彌陀像且參拜,真是值得值得。
出了阿彌陀堂由此階梯而下,又是一片楓樹林立夾道,美哉美哉!!
一旁有條小小水道,或許對台灣人而言這算是一條小水溝,但有了楓葉加持,就是
不一樣。
沿階而下又開始飄起毛毛細雨,但我望見一旁的永觀堂幼稚園有著美麗的景色,
沒有人往這裡移動,只有我在鐵網前對著小朋友的桌椅和溜滑梯很有興趣的拍個
不停,沒有孩子們喧鬧奔跑的笑聲及身影,這一片安靜的美不同於宗教寺廟的景
致,讓我印象深刻極了。
接著過了極樂橋來到放生池前,此時細雨紛紛,白光光的天空,讓我對標準景點竟
然按不下快門,只好轉向至一旁的茶亭,在茶亭休息的遊客也頗多,鋪上紅毯的長
椅,讓人覺得溫馨,更帶著幾許東方文化的氣息。
在茶亭及放生池前剛好可以遠眺多寶塔,多寶塔是剛剛在諸堂穿廊
指引間我放棄的景點。
在茶亭後方有一片種植銀杏與楓樹的區域,這裡的顏色及層次感更加豐富,這裡又
讓我腳步無法往前邁進。
永觀堂內的各景點已走得差不多,且剛好也接近和同伴們約定的集合時間,只好抱著
不捨的心情走出永觀堂,外面的遊客依舊多,光是在外頭牆邊就有不少人把腳墊高,
伸直手不斷的往內拍,即便是剛剛才從裡頭出來的我,也是不捨得離開,一樣盲拍了
好幾張。
當初大約上午11點15分進入永觀堂,花了大約兩個小時在裡頭,我們下午一點半結束
此處景點,美麗的楓景讓我們忘了肚子的空城計,好像看楓葉也能吃飽一樣,直到集
合時間等候其他同伴時,才開始拿出隨身帶的小餅乾開始略略充飢,在這裡我們的心
中是滿溢出來的讚嘆,永觀堂讓我們對楓的世界更開了一扇窗。
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